Lebenshilfe Offenburg-Oberkirch e.V.

Im Seewinkel 3 | 77652 Offenburg

Die Lebenshilfe Offenburg - Oberkirch e.V. ist ein wachsendes Sozialunternehmen. Wir setzen uns für ein gesellschaftliches Miteinander ein: für Arbeit, Bildung und Teilhabe von Menschen mit Behinderung.

Mitarbeiter*innen - mit und ohne Behinderung

Bereiche, in denen sich Deine Ausbildung abspielt - mindestens!

1165.-

Deine Ausbildungsvergütung im ersten Jahr

Anleiter*in als Weggefährte durch Deine Ausbildung

• Heilerziehungsassistent

Heilerziehungsassistent*innen sind Experten für die Assistenz, die Menschen mit Behinderungen brauchen um ein Leben zu führen wie Nichtbehinderte auch: sie helfen dabei, zu pflegen und gesund zu bleiben, bei der Alltagsbewältigung und bei der Verwirklichung eines selbstbestimmten Lebens. Heilerziehungsassistent*innen ergänzen die Fachkräfte tatkräftig bei deren Arbeit und sind ein wichtiger Bestandteil der Teams.

Hauptschulabschluss

Zwei Jahre

• Heilerziehungspfleger

Heilerziehungspfleger*innen sind Experten für die Assistenz, die Menschen mit Behinderungen brauchen um ein Leben zu führen wie Nichtbehinderte auch: sie helfen dabei, zu pflegen und gesund zu bleiben, bei der Alltagsbewältigung und bei der Verwirklichung eines selbstbestimmten Lebens.

Mittlerer Bildungsabschluss und einjähriges Praktikum (z.B. FSJ) oder Abitur und sechswöchiges Praktikum

Drei Jahre

• Pflegefachmann

Krankenschwester? Kinderkrankenschwester? Altenpfleger? Das war einmal. Diese drei Berufe sind 2020 in die Ausbildung Pflegefachmann/-frau übergegangen. Pflegefachkräfte arbeiten mit Kindern, Erwachsenen, alten Menschen, in Krankenhäusern und in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung – und genau so vielseitig ist auch die Ausbildung.

Mittlerer Bildungsabschluss

Drei Jahre